Список форумов RusHV

RusHV

Форум предназначен для общения аудитории сайта flyback.org.ru в случае его неработоспособности и посвящен высоким напряжениям и самодельным установкам для их получения.
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кабель для осцилла
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов RusHV -> Измерительная лаборатория.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
KaV



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 08.09.2007
Сообщения: 160
Откуда: Реутов

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 3:11 pm    Заголовок сообщения: Кабель для осцилла Ответить с цитатой

Самым полезным устройством (после прямых рук, естественно) для построителя транзисторных преобразователей напряжения является, как известно, осциллограф.
Тех, кто купил/получил нахаляву осцилл с родным кабелем, могу только поздравить. Cool Им обеспечено правильное отображение всех колебательных процессов в исследуемых цепях.
А как же быть тем, кому осцилл достался без столь полезного аксессуара? Sad
Врождённая смекалка подсказывает, что его, наверное, можно легко сделать самому. Сказано - сделано. Однако простейшие поделки из первого попавшегося коаксиального кабеля с щупом от тестера и клеммой "земли" на конце даёю совсем не то, что ожидалось. Особенно сильно страдают прямоугольные импульсы (сотни кГц) с короткими фронтами и спадами, после которых наблюдаются паразитные затухающие колебания (хотя на самом деле их там нет).
Для отдельных личностей, которые могут позволить себе раскошелиться на 300+ рублей, сия проблема не возникает - бери нужную суммы и иди покупай.
А если нужно несколько кабелей? А если осцилл не один?

Короче, предлагаю обсудить, чем отличаются "магазинные" кабели для осциллов от "просто коаксиальных" самоделок.
На повестке:
-нужно ли при поиске кабеля ориентироваться на определённое волновое сопротивление?
-необходимо ли дорабатывать сам кабель? и/или нужен какой-то определённый его тип?
-нужно ли стремиться к минимальной погонной ёмкости кабеля?
-нужны ли дополнительные элементы в щупе/разъёме кабеля?

Знающих, догадывающихся и предполагающих прошу высказаться. Я же, в свою очередь, попробую потестить найденные в квартире обрезки коаксиала (и не только коаксиала).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vcoder
Магистр


Репутация: +3    

Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 100

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 4:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Имхо кабель лучше купить. Благо цена на них начинается примерно от 300р (за кабель со встроенным делителем на 10), и продаются они даже в нашей деревне.

Я к своему С1-55 не купил пока лишь потому, что взятый на время с работы кабель пока не требуют обратно. Как только заберут - пойду и куплю.

На что обращать внимание:
1) На какую входную емкость осцила этот кабель рассчитан. Чтобы входная емкость вашего домашнего осцила попадала в диапазон, указанный на кабеле. На всех кабелях есть регулировка, обычно это винтик на разъемчике, что в осцил вставляется. Подключив щуп с включенным делителем к встроенному калибратору осцила, этим винтиком добиваемся правильных прямоугольников на эране.

2) На какое напряжение рассчитан кабель. Обычно - на 300В. Но бывают и на 1000 - те уже с делителем 1:100, да и стоят около тыщи.

3) На какую частоту рассчитан кабель. Но для домашнего применения на это можно и не смотреть - наверняка полоса пропускания вашего домашнего осцила будет меньше, чем кабеля.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
KaV



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 08.09.2007
Сообщения: 160
Откуда: Реутов

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Vcoder.
Вопрос "как и что купить" рассмотрен.
Остался, собственно, второй вопрос: что такого необычного в готовых кабелях? И как сделать похожий Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ПружЫна
Возмутитель спокойствия


Репутация: +4    

Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 253
Откуда: Новомосковск

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

вобщем я тоже задавался этим вопросом ибо имею всего 1 родной кабель а луча у моего С1-55 два.В кабеле находятся как минимум 1 подстроечный конденсатор и сопротивление.Возможно чтото еще.
Я бы конечно лучше купил родной кабель , но мне пока не попадались они.
неплохо бы сделать самодельный , только не знаю как.Если кто скажет как надо - могу сговнякать и сравнить с родным.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexDark



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Разница в конструкции кабеля. В моем С1-72 в родном кабеле центральный проводник имел диаметр 0.07мм, когда он переломился, сделал кабель из мягкого коаксила. Приемлимо он работает до 20 кгц, и до 200кгц, если нет крутых фронтов. Поэтому плюнул на самопал (согласование с входным сопротивлением/емкостью, подбор правильного кабеля и тп), и купил на базаре за полтинник готовый кабель, который в 1000 раз лучше самопала.

Последний раз редактировалось: AlexDark (Вс Сен 16, 2007 7:16 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KaV



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 08.09.2007
Сообщения: 160
Откуда: Реутов

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 6:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так-с, уже что-то. Значит проволока центральной жилы довольно тонкая. Интересно только, зачем?
Посему просьба к владельцам "фирменных" кабелей - измерьте, пожалуйста, сопротивление центрального провода. Ну и неплохо бы заодно длину кабеля знать.

Если бы у меня была возможность купить хорошие кабели за 50-100р, то вопрос бы не стоял.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexDark



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 7:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KaV писал(а):
Так-с, уже что-то. Значит проволока центральной жилы довольно тонкая. Интересно только, зачем?
Посему просьба к владельцам "фирменных" кабелей - измерьте, пожалуйста, сопротивление центрального провода. Ну и неплохо бы заодно длину кабеля знать.

Если бы у меня была возможность купить хорошие кабели за 50-100р, то вопрос бы не стоял.


На старом кабеле измерил сопротивление-ничтожно мало. Кстати. толщина жилы может ничего не определять-это просто такой тип коаксила, в каком-то из СВЧ коаксиалов (который в трубке а не в оплетке), жила вообще микронной толщины, а в другом-чуть ли не в половину толщины кабеля. Длина кабеля на виденных пробниках совершенно произвольная.
А доступные щупы посмотри по объявлениям о неликвидах, распродаже ЗИПов и тп-там иногда попадается за смешную цену неслабое оборудование.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KaV



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 08.09.2007
Сообщения: 160
Откуда: Реутов

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я чего про сопротивление-то - где-то видел инструкцию по созданию кабеля для осцилла, так там нихром юзали в центральной жиле.
На распродажах-барахолках кабели именно от осцилла ещё ни разу не видел. Разбирают...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexDark



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Так распродажи надо в сети искать. Таких объявлений миллионы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KaV



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 08.09.2007
Сообщения: 160
Откуда: Реутов

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 9:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вполне возможно. Но на дорогу/почту потрачу столько, что уж лучше новый купить.
Завтра куплю пару метров 50-омного коаксиала и попробую преобразовать его в два щупа, один из которых - с делителем 1:10.

Кстати, Пружин, не ты ли искал С1-108 (350мгц) ?
http://radionet.com.ru/board/view/43630/1/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AlexDark



Репутация: +4    

Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 91

СообщениеДобавлено: Вс Сен 16, 2007 10:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KaV писал(а):
Вполне возможно. Но на дорогу/почту потрачу столько, что уж лучше новый купить.
Завтра куплю пару метров 50-омного коаксиала и попробую преобразовать его в два щупа, один из которых - с делителем 1:10.

Вспоминается-"кто хочет-ищет возможности, кто не хочет-причины".
Пересылка щупа обойдется максимум в 100р, и большинство неликвидов и ЗИПов-абсолютно новые вещи с консервации. Ну, если уж так хочется -то можно и голову ломать с изготовлением. Только вот как проверять и калибровать будешь, не имея образцового кабеля?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KaV



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 08.09.2007
Сообщения: 160
Откуда: Реутов

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 12:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AlexDark писал(а):
Вспоминается-"кто хочет-ищет возможности, кто не хочет-причины".

Практически. Laughing
Даже до "митьки" доехать лень (не сколько лень, столько далеко).
На самом деле интересно сделать мию полезную вещт самому.
Калибровать (этот кабель будет для "гроба" с1-68, который сейчас постепенно починяю) - по второму осциллу - Н313 (а мож ещё сосед вспомнит обещание отдать С1-94...).

Кстати, судя по осциллограммам на флае, связка "кабель+осцилл" много у кого поганит прямоугольник.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
VAL



Репутация: +2    

Зарегистрирован: 31.07.2007
Сообщения: 96
Откуда: Long Island

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 10:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Померял сопротивление своего кабеля...300 ом,однако. Калибровка осцилла с ним - о"кей..... Взял другой,для пущей уверенности-те же 300 ом.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ПружЫна
Возмутитель спокойствия


Репутация: +4    

Зарегистрирован: 30.07.2007
Сообщения: 253
Откуда: Новомосковск

СообщениеДобавлено: Пн Сен 17, 2007 11:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

KaV писал(а):


Кстати, Пружин, не ты ли искал С1-108 (350мгц) ?
http://radionet.com.ru/board/view/43630/1/

Не , я С1-104 искал , да и цена мягко говоря кусаеца.Уж лучше за 20...25 норый цифровой взять.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
KaV



Репутация: +3    

Зарегистрирован: 08.09.2007
Сообщения: 160
Откуда: Реутов

СообщениеДобавлено: Пт Сен 21, 2007 6:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообщем потестил я разные типы кабелей. Как и ожидалось, чем меньше ёмкость и более высокочастотен кабель, тем лучше.
Но идеального сигнала не получил. Надо как-то согласовывать...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов RusHV -> Измерительная лаборатория. Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS